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おはようございます。

本日は熱くなるようですが、おでんや鍋など、温かいものがおいしい時期になって参りました。

また、時期としてはノロウイルスも流行る時期でもありますのでお気を付けください。

そんなノロウイルスの原因となる牡蠣、食味が良く栄養も豊富なため世界中で広く食べられていますが、

毎年食中毒の報告が後を絶ちません。皆様の健康と食中毒にならないようお伝えしたいと思います。

牡蠣の加熱時間についてですが、ノロウイルスの失活条件である「中心温度が85~90度の状態で90秒以上加熱すること」を

踏まえた上で、以下の条件を目安に加熱してください。

・焼き...裏表5分ずつ、計10分間
・茹で...沸騰した状態で投入して3~5分間
・蒸し...蒸気が上がった状態で蒸し初めて9分間
・電子レンジ...ラップをして500Wで2分半~3分間
・オーブン...200℃に余熱してから5~10分間

安全においしく食べていきましょう。

牡蠣のイラスト | かわいいフリー素材集 いらすとや