糖度=甘い× (ΦωΦ)??
2022/02/02
おはようございます。
本日も寒いですが、果物がおいしい季節でもあります。
売り場でも糖度〇%と表示して販売されているものもあります。
標準的には何がどのくらいのか?と思ったことはないでしょうか??
まず、糖度=甘いではないようです。
果物に含まれる甘み成分には「果糖」「ブドウ糖」「ショ糖」などの種類があります。
果実の糖度
・グレープフルーツ 10.0%
・オレンジ 10.3%
・キウイフルーツ 11.2%
・みかん 12.1%
・りんご 15.0%
・ぶどう 17.5%
・バナナ 21.0%
糖度とは、果汁100グラムの中に糖分が何グラム含まれているかを表します。
糖分の他に塩分、酸などが含まれる場合もあり、糖度が高いからといって必ずしも甘いというわけではありません。
果実の糖度
・グレープフルーツ 10.0%
・オレンジ 10.3%
・キウイフルーツ 11.2%
・みかん 12.1%
・りんご 15.0%
・ぶどう 17.5%
・バナナ 21.0%
野菜の糖度
・じゃがいも 5%
・ミニトマト 6%
・きゅうり 6%
・にんじん 6%
・かぼちゃ 21%
・にんにく 38%
・やきいも 43%
調べないとわかりませんでしたが、にんにくは糖度が高い事にびっくりしました。